当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
[解读]2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读
发布时间:2019-04-28 08:41   发布机构:审计局   来源:财政审计司 http://xinxi.audit.gov.cn:8888/gdnps/content.jsp?id=130992    【字体:
  2019年4月2日ぱぴ㎡,审计署发布了2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告ヶ╢祝月︻。围绕此次审计的相关情况レⅧな,记者采访了审计署财政审计司主要负责人ǎ㎜шヘ。

炸金花可以提现金的 www.ys-tex.com

一┚[η陆ⅸ、2018年第四季度政策落实跟踪审计报告主要反映了哪些情况ヮⅲ?

答:审计署以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导っㄌ,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中∥〧┌、三中全会精神「,认真贯彻落实党中央甴≡~Ъグ、国务院对审计工作的部署要求ごてえ,持续加大对国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度┏ヂΗ╛。2018年第四季度ǖ,继续组织对31个事健(自治区ΔЙ、直辖市〦π<Н,以下统称胜﹣]ヵΦ。┄姗濉堋⑿陆ㄉ璞藕?8个中央部门マ、10户中央企业进行审计ガ《,围绕推动经济高质量发展和供给侧结构性改革}みホ┆Ы,聚焦减税降费政策实施ě‰佰、三大攻坚战推进以及稳就业▄柒、稳金融《ぜ∷ⅵ、稳外贸╩、稳外资∽╳ボП、稳投资⑵〢ム┌、稳预期等政策措施贯彻落实㎞〦↙,并对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查≈。审计抽查了1627个单位㎏ゅメ↘л、3086个项目で,涉及资金4987.03亿元ば╨,其中中央财政资金254.4亿元{┍÷か。从审计情况看≠┋︻,有关地区和部门结合实际主动作为ⅲó巜ㄕВ,认真整改审计查出的问题╅òε,取得较好成效Μ弐サ╂?,但也存在政策措施落实不到位的情况ㄦⅩ㈡。

二へ、从跟踪审计情况看⑴ぱ┍╰┊,有关地区和部门对审计发现问题整改情况如何ァ?

答:对2018年前三季度政策落实跟踪审计中查出的问题[ぐ,有关地区和部门认真落实整改主体责任ㄉЙ╀,对相关责任人严肃追责问责艾㏒⒇㈩,加强源头管理┽夬イ,修订和出台相关制度ト╤≦,有效促进政策措施贯彻落实分┙㏄⑹。如20个地区通过清退违规收费〡εв、规范行政审批事项等男じサУ,切实减轻企业负担む;6个地区通过加强金融资产质量管理ǖБ~◢┈、盘活财政存量资金▄é、规范财政资金管理等吉┰Ⅴ╢,促进防范化解风险や;11个地区通过及时核发补贴╗弍ㄑ№∈、规范扶贫资金管理た丩Ⅲ、完善住房及饮水设施等丂,促进扶贫政策落实︻;6个地区加强饮用水水源地报瑷蕤胆W;すぷ鳏唉、椋平廴痉乐蜗钅拷ㄉ瑷恭舰濞熄帷?

三そΟá③、第四季度政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题●⒎捌─?

答:2018年第四季度政策落实跟踪审计发现⒈,一些地区和部门在落实减税降费政策措施╭,贯彻稳就业⑷㈣ヶ、稳金融┭○、稳外贸Х◇、稳外资ヌ☆νプЩ、稳投资╋┑⒇┿、稳预期要求玖ヨ,深化“放管服”改革Ыイι,推进三大攻坚战等方面还存在一些突出问题ぼ毫。

一是部分地区和部门落实降费减负政策不到位〨σⅹア⒉,仍存在违规收费等问题Д⑸。审计关注了减税降费政策落实情况れ㈢╖ユ,重点抽查了有关地区和部门落实税收优惠政策х、执行涉企收费目录清单制度⒛‰κ>╂、清理规范行政审批中介服务—╈⒘!、依托行政资源或权力收费等事项⒂╫。被审计地区和部门不断加大减税降费政策措施贯彻落实力度々╀⒐,提升企业和群众对减税降费的“获得感”ペⅩ名,但13个地区的13家单位违规将应由财政资金承担的评估评审费用转嫁给企业承担к☆╡ㄔ┰,或利用政务平台资源违规收费4449.56万元ē¢分;8个地区和部门的43家单位依托行政职权及影响力⊥ユ¥╘╔,通过垄断经营名》ム、摊派τ∠、评比达标等违规收费5858.44万元柒ΦⅦ⑨╔;8个地区的9家单位在未转企改制或未与主管部门脱钩情况下ブ⑻Νō,违规开展主管部门行政审批相关的中介服务事项并收取费用8715.08万元╤;27个地区和部门的117家单位违规收取或未及时清退21类保证金48.51亿元らū。

二是部分地区稳就业ピナ、稳金融ㄌМ、稳外贸⒐ǎ㏎╆、稳外资╋γ、稳投资ㄤе、稳预期工作有待进一步加强じΚщ。审计重点关注了中央就业补助资金管理使用㈠火弎、政府服务外贸外资企业┪、纳入国家“十三五”规划及获得中央财政投资的重大项目进展等“六稳”相关政策措施落实情况Вれ微。各地区和有关部门积极采取措施扎实做好稳定和扩大就业工作≒↙⑨‰,做好外商投资服务毫ㄚ,推进重大项目建设ゎや,取得一定成效ムūジ,但从抽查情况看︻,仍有3个地区的2项就业资金使用不规范ヅ,涉及金额99.12万元卄≮ǎ▼;1家金融机构落实金融支持小微企业等要求不到位∞┎有±;45个地区存在违规向外资企业收费♂︻┻、违规对备案事项进行审批╒╃ⅷ〤毫、未在规定时限为外资企业办理备案等问题Л]夬む;16个地区和单位的43个重大项目存在建设进展缓慢或长期停工问题㎜,涉及投资527.46亿元金╬┧。

三是部分地区简政放权政策执行不到位┒┣,营商环境有待进一步优化ギ。审计重点关注了规范行政审批行为ㄖ⊙に、改进行政审批工作└ㄊオ〓や、清理违规设置不合理限制条件等政策措施落实情况Ⅺ。被审计地区和部门能够不断推进简化审批事项〝╖、优化审批服务§⑹ㄨ、探索创新监管理念和方式~,但仍有7个地区的9家单位未按规定取消行政审批事项】⑨丩、行政审批前置条件воら≈,或落实简政放权等政策措施不到位〖;5个地区的27家单位在工程项目招标ω〃┝、政府采购等活动中设置地域﹥→╛、注册资本等不合理限制条件〗ちフ¤。

四是部分地区扶贫政策落实不到位ㄧ丂ОЦ⒐,一些扶贫资金和项目未实现预期效果Зェ。2018年第四季度审计署派出审计组直接抽查了29个贫困县ㄡ↖╢㏕,其中国家扶贫开发工作重点县(含集中连片特殊困难地区县)20个╩⑧,抽审资金111.2亿元⒗ⅱ,涉及1704个项目せ、386个单位≈ウギ、230个乡镇ァ、663个村ㄧ±㈢λす,入户走访1141个贫困家庭┄。被审计地区持续落实各项扶贫政策ぇ丄⒆╰ど,加大民生投入┰Γ⒑κ,加大对残疾◎ē、重病等特殊贫困群体的救助力度Ζ∮⑤,发挥产业扶贫对贫困人口的带动作用ゑ,但仍有15个地区落实产业扶贫月θ、健康扶贫⒏⒅せ∽┉、教育扶贫等9项扶贫政策不到位兀くЩゐ⑵;18个地区存在违规将扶贫资金用于非扶贫领域⑦╄♀、重复发放补贴资金╉、套取扶贫资金ξΧē…、资金闲置等问题а♀⑻,涉及金额2.14亿元┫い◤とν;19个地区的190个扶贫项目存在进展缓慢⑥ちⅷ、建成后闲置或无法使用ㄊ、因管理不规范效益不佳甚至形成损失浪费等问题ъ,涉及金额1.59亿元社№∨⊕⒖。

五是部分地区污染防治目标任务未完成╫月┋ギ═,重点区域生态抱幞悉邾螅护不到位⑴,污水和垃圾等未有效处理┝Ы﹃,环境薄忱澧鳎护项目建设缓慢或建成后闲置セろ。审计关注了污染防治目标任务完成ㄔФ、重点区域生态?Ф〩;さ惹榭觥师敞撸氐愠椴榱宋鬯姬鼓笑痢⒗然肪潮名》сァ;は钅渴凳┣榭靓痢1簧蠹频厍筒棵派钊胧凳┕椅廴痉乐涡卸苹悌Mο,加大生态系统饱郡瘭模护和修复工程支持力度з,但仍有19个地区的淘汰黄标车等5项污染防治目标任务未按要求完成⑻弍ㄑ⒆㈨;10个地区的自然薄渑畞Bゐ‰;で戎氐闱蛏〩㈡ⅰ﹄ょ;げ坏轿弧?.﹄㏄;8个地区的部分污水和垃圾等未有效处理ю━「т;30个地区的59个环境报啖簦护项目未按期开(完)工或建成后闲置)ㄇυ,涉及投资29.37亿元νυ┇╰。

六是部分金融机构风险管控不到位≯。审计重点关注了金融机构风险管理等情况ψ㈡壹。多数金融机构能够加强金融风险管控⒇(ぉ,但仍有7个地区的部分地方性金融机构存在不良贷款率高ぉщА⊥Λ、拨备覆盖率低木“、资本充足率低ヌベ┲┦┾、掩盖不良资产等问题┲ぱ┍オめ。

四╓氺ノぺΔ、2019年的政策落实跟踪审计如何开展Υヲ⒍?

答:2019年▄,各级审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导ヂⅨ—,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中ぇ丄ケ、三中全会精神⒃╳,认真贯彻落实党中央пёЮェ┰、国务院对审计工作的部署要求◣⒘,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局┾,坚持稳中求进工作总基调㈠№,坚持新发展理念ね╅⊙㈨,坚持以供给侧结构性改革为主线“〗┰ゴぼ,贯彻“巩固πㄦ⒖:の、增强Ι∞ん、提升‖Ⅴさ、畅通”八字方针和“六个稳”要求ЧН:,以资金Пク、项目ǚ、政策和重大改革任务推进情况为抓手㏄┯┦ㄔ财,进一步聚焦审计重点З,改进方式方法ロ,提高审计工作质量和效率〔┺,进一步拓展审计监督广度和深度㈡。将更加注重反映积极的财政政策ㄦㄜ、金融服务实体经济发展プⅦ⑨、就业优先政策等宏观政策落实情况др⒄,更加注重反映推动制造业高质量发展ι、国内市场培育ㄠナ№、乡村振兴战略推进丂マ℡⑼、区域协调发展夬∽劳よ、经济体制改革③、民生保障和改善等重点工作任务落实情况ǒ$§┲,注重持续反映打好三大攻坚战相关政策措施落实情况╊βⅫ,注重持续反映减税降费Σ、清理拖欠民营企业中小企业账款≈、惠农补贴“一卡通”管理使用等情况`水,推动做好稳就业きヶゼ、稳金融ンき、稳外贸ō、稳外资┕タ、稳投资金适Ζ、稳预期工作р▼ぼ⑽┴,促进经济高质量发展Ь。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误Р⒅∩,请先用鼠标选择出错的内容片段∴⒅丂﹥З,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键む┓∨Ι⒖,以便将错误及时通知我们╝╤,谢谢┣ч⒆ア!