当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
强化审计组织管理 提升干部素质能力 奋力实现新时代扶贫审计新作为
发布时间:2019-04-28 08:27   发布机构:审计局   来源:审计署长沙特派办 http://www.audit.gov.cn/n6/n1558/c131321/content.html    【字体:
  习近平总书记对打赢脱贫攻坚战三年行动作出的重要指示┧㈧т,是在脱贫攻坚进入决胜关键时期┨で⒀╧,向全党全社会再一次发出的总攻号令υぁ┥,为我们打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循∫ヌЫヶ,也是我们进一步做好扶贫审计工作的行动指南柒み⒗←。中共中央め♂、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》╃=〝Пち,是今后三年脱贫攻坚工作的纲领性文件れㄠ⒗γ,是解决当前脱贫攻坚实践中突出问题的重要举措和行动方案цП㊣ㄉ⒓,也对新时代扶贫审计工作提出了新的更高要求╘∨¢╡╧。

炸金花可以提现金的 www.ys-tex.com

然而¥〝☆ら,新时代扶贫审计实践中仍面临一些困难和挑战:一是扶贫审计力量不足σ,扶贫审计全覆盖压力较大╋╙〃a!笆濉笔逼谑迪址銎渡蠹迫哺迁釓q≒,是贯彻落实党中央ⅸ㏄〧、国务院扶贫开发决策部署Яべ”★Υ,推动扶贫开发╳、打赢脱贫攻坚战的重大政治任务えΔㄍ├┼。扶贫审计涉及扶贫政策执行£ёう〦、扶贫资金分配管理和使用休≈、扶贫项目建设管理和使用等方面ボ█",扶贫审计对象分布广拍┗、范围大ゑざ≤╒⒓,决定了扶贫审计需要投入更多审计力量シど┰ㄐˉ,与当前的审计机关整体力量不足形成突出矛盾г,实现扶贫审计全覆盖压力较大微⑤⒔「。二是扶贫审计队伍整体宏观政策水平仍有待进一步提高佰㈦·。扶贫政策执行和扶贫资金分配使用涉及多部门多行业√┭ㄥ,在扶贫审计中…,除揭示政策落实存在的问题外ǘざ,还需要分析判断是否有因扶贫政策不够完善弎夬Э、实施的针对性不够强等原因デП┨,造成脱贫质量不高╋┝üサ、稳定性不强的问题ゼゆ║⒒;可能出现因脱贫后扶持政策减弱П,再度返贫的问题等木вさ╭Э。这些分析判断都要求审计人员掌握各项扶贫政策⑧σ∥т,熟知政策目标∫ぃ,才能找准病症╰,分析病因㈨δ/㏄〓,达到“治已病▽、防未病”的目的㈥ㄈ艾ゃ。三是部分扶贫审计人员政治站位有待进一步提高ī。部分扶贫审计人员由于政治站位不高リ∫ムⅵみ,在扶贫审计中仅把揭示扶贫资金管理和使用中的贪污挪用ケ±┩⑴㈡、损失浪费ぅ、优亲厚友等违纪违法问题作为扶贫审计工作的目标ㄇп,对问题产生的原因分析不够深入Λ┵⑼金ぺ,而未能发挥扶贫审计服务贫困地区经济发展的重要作用へ↘≒ォ壹。扶贫审计人员应客观审慎的分析扶贫工作中存在的突出问题〝み,关注脱贫攻坚的质量和实效ぅ╅叁,提出有针对性的审计建议拾ㄘⅶ,把推动打赢脱贫攻坚战女、促进贫困地区经济发展作为扶贫审计的目标┊£ェ⑴。四是扶贫审计发挥服务贫困地区经济发展的作用不够ゆ▼わメ。部分扶贫审计项目重揭示问题oмд、轻预警风险≤,重监督ざハ壹、轻服务ぜヂㄩШ氺,未能将立足当前与着眼长远结合起来ㄇ㏕◥,提出预防风险和解决问题的审计建议╦特╳Ⅻ,导致相关单位整改效果不佳こ╜⒙′々、狮遥还有部分扶贫审计项目在揭示问题或提示风险后з﹤ピ卄ゑ,没有持续有效地监督相关单位整改ゲ┆Χ÷,未能推动建立解决问题的长效机制㊣ハ壹﹄,导致类似问题屡审屡犯有艾︻⒐,未能发挥扶贫审计服务贫困地区经济发展的作用∥←。

为实现新时代扶贫审计新作为Ж≮~○,笔者认为可从以下几个方面努力:一是坚持审计项目和审计组织方式“两统筹”ж∑ユⅤ,实现扶贫审计全覆盖╕┡ㄚ。党的十八大以来⒔㈣Ь,审计机关把推动扶贫开发ん▄ゾ叁、打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务≡╬优ㄖ╚,积极推进扶贫审计全覆盖ㄑ。但长期以来⒗㈦,审计机关一直面临人员少任务重的客观矛盾Ⅱ,为实现扶贫审计全覆盖ヲ”,审计机关应积极探索审计项目统筹和审计组织方式统筹木佰㏕Мぇ,充分利用现有审计资源ぢ〓,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”≧〔ぞケЫ,提高审计工作效率へ↘,积极推进扶贫审计全覆盖ペ┥。二是加强能力建设⒎⑧ヘ∮ⅷ,提高扶贫审计专业化水平に。熟练掌握各项扶贫政策是做好扶贫审计工作不可或缺的前提条件コ┋㏕,了解各项扶贫政策的政策目标げマ兀Νダ,才能在扶贫审计中分析评价扶贫政策目标是否实现曱、扶贫资金是否发挥效益バ└、扶贫项目能否让贫困人口受益┬Ⅱ}ず。在具体审计项目实施过程中╘サ,可按审计领域维持相对固定的审计分工〤贰,有意识地培养提高扶贫审计人员的专业能力⑿λ、宏观政策研究能力和信息化能力Ь↙ㄋ、,通过扶贫审计实践锻炼出一支高素质专业化的扶贫审计队伍ご╓ぁΛ,不仅可以提高扶贫审计工作效率Ⅵㄧ‖%,更能提高扶贫审计工作质量◆ブ⑽㎡ァ。三是提高政治站位┴│úД弐,促进扶贫政策目标实现〞∩┛├Ж。胡泽君审计长在全国审计机关“聚焦脱贫攻坚三年行动у,进一步深化扶贫审计”视频会议上指出≌●┒°ん,各级审计机关要提高政治站位▌モⅤьㄙ,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述的深刻内涵╊,持续深化扶贫审计工作;θ仟┕〕。提高政治站位か,才能跳出“就事论事”的审计模式∫ぺヌ厃},从宏观角度分析扶贫政策执行中遇到的各种问题┾ⅲ,才能提出科学的解决方案ほ◎┕ㄍ,促进扶贫政策落地生根≠◆祝ㄓм。同时∧し特π,扶贫审计长期与最基层的干部和贫困群众密切联系⒑捌,更需要审计人员提高政治能力┎⒘°さ╣、加强道德修养⊙,用审计人的家国情怀≤びヅ,增强贫困群众的幸福感和获得感で╞⒚″。四是促进规范管理ㄋ,防止发生在群众身边的微腐败日太°ぼ╣。按习近平总书记“治已病叁ㄑУぇ┸、防未病”的要求男,扶贫审计应持续关注扶贫领域出现的新情况пИ╗、新问题×き,通过提示反映阻碍各项扶贫政策落实的体制机制问题⒃β〡ì?,分析原因并提出切实可行的审计建议②,促进扶贫资金分配和管理制度日趋完善′’】ガ⑹。通过依法公告审计发现的问题⊥Е,有效将审计监督与社会监督相结合ù,促进相关部门不断规范管理〃Лヲ日,防止发生在群众身边的微腐败〞!。

新时代扶贫审计工作对审计人员提出了新的要求⊕パ叁㎎=,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导┗ピ⒎╝,将忠于党ボトⅰα‰..、忠于国家┢、忠于人民的誓言铭记于心‰(⑷,努力做坚定理想信念和政治信仰的表率Э,树立终生学习不止步的理念Ⅱ⑶∑ユ,不断提高个人的政治能力ㄌΙぼ╣、宏观分析能力いバ、审计业务能力уМ,创新工作方式╝休㈦、方法ㄑη,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用└,全力助推脱贫攻坚ⅰ⒁。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误%ㄐ』へ兀,请先用鼠标选择出错的内容片段θǎ休ㄙ,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键月⑽мだ,以便将错误及时通知我们伍⑽∥╮ㄈ,谢谢‰!