访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办Ч┶ね、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目㈧ラūц微,以“立足职能┅、关注民生⑶ず﹥、解读热点ο⊿㎝㎏ぴ,增进互动”为出发点⒘∥,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话╦ち。
  • 访谈直播 落实企业主体责任 提升安全生产水平
  • 访谈时间:2019年4月28日 星期日 10时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区应急管理局局长 吴太增
文字直播
[主持人](10:00)各位网友…⑽═⒙し、市民朋友们大家上午好〩ト《┽。今天我们非常高兴地邀请到延平区应急管理局吴太增局长作客我们访谈节目∞ρ丅。今天访谈的主题是落实企业主体责任┾朤ぉて,提升安全生产水平㈨(ǔ◤≡、歃Ж帺荩欢迎各位网友踊跃参与в●,同时也欢迎吴太增局长的到来ǚ。
[主持人](10:02)请问什么是企业安全生产主体责任ò〢チヱ?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:03)企业安全生产主体责任で,是指企业依照法律すタ、法规规定オβ÷,应当履行的安全生产法定职责和义务卍·钵侃吱N?梢岳斫馕笠狄谰莅踩泄胤散触啊⒎ü妯P】、标准夬Ω厃卍、规范转化并建立企业各项规章制度ヨ║ヱ男,据此开展ヵ∵、加强安全生产管理┦-┼,使其各项安全生产条件⒏Ю─Π、各种安全生产状态符合安全生产有关规律ㄨ┾、法规╄☆クㄖ、标准た║㈢男、规范的要求χエ⑹Хり,企业各种不可承受的安全生产风险得到有效预防及控制┬ぜ优サ,,确保安全生产火。
[主持人](10:04)为什么说企业是安全生产的责任主体ㄊ祝σ≥£?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:06)第一┿なちァ∞,企业生产经营的目的是为了创造效益ま々,那么企业在实现其生产利润的同时责无旁贷肩负着安全责任С¤,企业法人肆、产业工人在抓好产品生产管理ッ弍┧、效益的过程务必同时强调~、实现自身安全操作╜∪;第二-≥,“生产”与“安全”是如影相随⑼√,看是无形却有形с≌ゥㄟ适,也就是安全这一关键问题其实贯穿于生产领域的全过程┆⑾㏒ホ,两者其实是相伴而行的↓』Й╩А,而落实这些安全管理制度⑧水Γっ、落实各项防范措施首当其冲⒃ěろスㄠ、毫无疑问的是由企业去完成∥◢コτ;第三㎞>⒗,政府本身没有参与生产经营⒂α,从管理层面上说Ⅶ,主要是履行监督管理企业安全生产的职责〞♂┶㈠。因此说企业是安全生产第一责任人[零,是责任主体ウ⒙′⑼き。
[主持人](10:07)请问企业安全生产主体责任的内涵р?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:10)企业是生产经营活动的主体せ╈だ,是安全生产工作责任的直接承担主体ΩЬ。企业承担安全生产主体责任是指企业在生产经营活动全过程中必须在以下方面履行义务社零,承担责任ぇ'しù,接受未尽责的追究⑤﹃◇。
1.依法建立安全生产管理机构Ч┤╃⑶。
2.建立健全安全生产责任制和各项管理制度ν。
3.持续具备法律Τˇ、法规ⅷ`ゥ、规章ㄉ~~⊥、国家标准和行业标准规定的安全生产条件ト。
4.确保资金投入满足安全生产条件需要⑧ьそㄘ。
5.依法组织从业人员参加安全生产教育和培训⑨э。
6.如实告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险⒆、危害因素'あы、防范措施和事故应急措施┅⑽,教育职工自觉承担安全生产义务ⅱㄜろミ。
7.为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品╰Н┷,并监督教育从业人员按照规定佩戴使用⊿マ⒅。
8.对重大危险源实施有效的检测ù、监控ē…╩ⅶ█。
9.预防和减少作业场所职业危害é—ヱ。
10.安全设施┿男δ、ㄣ、设备(包括特种设备)符合安全管理的有关要求卄㈡нヮ℃,按规定定期检测检验ぺ═〆х特。
11.依法制定生产安全事故应急救援预案﹃А,落实操作岗位应
急措施チⅥэ<Н。
12.及时发现”、治理和消除本单位安全事故隐患《<ⅱ∧。
13.积极采取先进的安全生产技术Т、设备和工艺ら→金ㄈヶ,提高安全生产科技保障水平ⅸㄟё;确保所使用的工艺装备及相关劳动工具符合安全生产要求[┯〝Ⅸ◤。
14.保证新建┚╮┈ミ、改建Аぬガ、扩建工程项目(以下简称建设项目)依法实施安全设施“三同时”㈦セ⑵んュ。
15.统一协调管理承包卍、承租单位安全生产工作仟ㄇるポ。
16.依法参加工伤社会保险↗ぎァㄈК,为从业人员缴纳保险费ウ⒆}。
17.按要求上报生产安全事故ゾⅢΟも,做好事故抢险救援Ξ∑,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作だ。
18.法律╯┻üれ、法规规定的其他安全生产责任╜曱ε≌贰。
[主持人](10:12)请问企业安全生产主体责任主要包括哪些内容οТ『?
[延平区应急管理局局长 吴太增](10:16)1.物质保障责任陆。包括具备安全生产条件ト;依法履行建设项目安全设施“三同时”的规定⑨э┌弐◥;依法为从业人员提供劳动防护用品:,并监督ㄕЧル弐β、教育其正确佩戴和使用┛ヂㄩШ△。
2.资金投入责任:包括按规定提取和使用安全生产费用!ッ⑽ヮ金,确保资金投入满足安全生产条件需要ηй『;按规定存储安全生产风险抵押金ㄨ;依法为从业人员缴纳工伤保险费⒚ㄉ;保证安全生产教育培训的资金きテ丄…。
3.机构设置和人员配备责任:包括依法设置安全生产管理机构┗,配备安全生产管理人员[ヤ〤Ο;按规定委托和聘用注册安全工程
师或者注册安全助理工程师为其提供安全管理服务еみ。
4.规章制度制定责任:包括建立健全安全生产责任制和各项规章制度㈣Γ±、操作规程すヒⅧāЁ。
5.教育培训责任:包括依法组织从业人员参加安全生产教育培训║,取得相关上岗资格证书亇ī∨╣。
6.安全管理责任:包括依法加强安全生产管理Л⊙┫;定期组织开展安全检查ㄎ︻★┴⒎;依法取得安全生产许可≥ぉ〩Ω;依法对重大危险源实施监控≒】祝ㄓХ;及时消除事故隐患﹄Х;开展安全生产宣传教育ェ⒚ǐ;统一协调管理承包мょテ⒗、承租单位的安全生产工作с∝ニⅠξ。
7.事故报告和应急救援的责任ㄦāょベⅪ。包括按规定报告生产安全事故ㄢч¤カ;及时开展事故抢险救援⊕㎜;妥善处理事故善后工作セ┖ρ。
8.法律ˇね》、法规ヂ〨ǚび、规章规定的其他安全生产责任万。
[主持人](10:17)强化企业安全生产主体责任的意义℉?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误╓┐ζ∏,请先用鼠标选择出错的内容片段л>ⅲ〗,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键πУ,以便将错误及时通知我们ンスㄍ,谢谢∮ヰ!