当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
村庄“美如画”つ肆ㄤ┖,也是生产力
发布时间:2019-05-13 08:42   发布机构:新闻中心   来源:新闻中心    【字体:
  走进延平区炉下镇斜溪村Ⅴ,但见这个全国文明村整洁干净ㄖ拍财╯セ、井然有序ウみЗ,村道两旁的围墙上名⒉,一幅幅展现库区渔民过去生活×┮╰项、描绘当地龙舟文化的3D立体画作跃然眼前∑юⅣ⑥ブ。

炸金花可以提现金的 www.ys-tex.com 记者看到∧,有一户人家门口有一条石台阶ㄏ┸玖,他家门口的围墙上便画着渔船靠岸┏Чрǐ㈠、渔民挑着一担满满的收获跨上他家石台阶的景象η〞Ψ,画境与实境浑然一体り。而游客也可以站到台阶上去拍摄挑着一担满满的收获的体验≈。整个村庄人家围墙上类似的3D立体画比比皆是°√‰∝,引得许多小孩子和少男少女纷纷站到画中体验各种情境」Щㄉ~ā。

“去年Ъ∟き,我们依托库区移民项目资金聘请了厦门专业的绘画团队ì,在村民沿街围墙上うュ├⑩,进行3D彩绘的涂鸦创作拾ㄘс。既有充满家风文明教育的图ЩЁベ,也有展示斜溪村历史文化的图ЦГぉㄗ,还有就是根据斜溪村的龙舟文化я、渔村文化ψγ,结合当地农家住宅外围的特点┛ヨ〨≮,创作绘画[。使整个村的村容村貌在得到良好的雹?+イㄞ;ぶ刑嵘L⒖,同时还带来了吸引游客体验的显著效益ж≒лび⒄々YЙ£!甭抡蛘虺ぶ芊娼樯塄j↖ペ,3D绘画墙是当下旅游的一个热点ヨ┌,很多游客到斜溪村旅游`╣水●,都会跑到绘画前进行情景融合留念④ξす┥。

“想不到结合人居环境整治做的墙面改造┗╈.+あ,还带热了乡村游‰Э●,现在斜溪村每逢周末都有不少游客前来イ,为了更充分地向游客展示斜溪的美い┨⊥╭,村民们爱护环境的自觉性和积极性又提高了яШ,真是一举多得ぼご、毽眨”村党支部书记王丽深有感触说′Ν,良好生态环境加上经过持续整治变得越来越好的人居环境◢é,使得斜溪这个闽江河畔的水乡渔村变成五星级美丽乡村和“全国文明村镇”ǘǖ、“省级园林式村庄”⒌,植入水美经济的新基因ェ,生态餐厅ㄘ、民宿等新业态接连落地/,农旅结合`┎╉ù,乡村焕发蓬勃生机々。

“曾经因大规模养猪而变得又脏又臭的村成为无猪村后Щロ,因地制宜下大力进行环境综合整治╆╅ы¤㈠,将美丽进行到底ヤ╈e肆!蓖趵鏊胆桑謇锝鹜甑闹砣Ρ涑衫呵虺『烈肌螗?、公园⒙ㄛ⑸ぉ」,6个大大小小的公园让村民幸福感爆棚▌Θㄧ·铷{⑹〝!叭缃瘿W,村里有4公里长的江岸线щТ⑻,6个公园点缀㎏л,村里修竹成林⒋贰щね,白鹭翻飞├┃ㄕ"┽,绿道蜿蜒◎○┫,如闽江上一颗璀璨的明珠⒒々扩韭建!眨”洲头旅游发展有限公司负责人叶进说ρ,他是村里引进的第一个吃“螃蟹”的人→のナ㊣,目前Е↗╔弎,已建成500多平方米的生态餐厅和可容纳60多人的民宿等新业态я。

的确▲◢ベ,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富óΩ,也能成为乡村振兴的支撑点╞╀⒆)ャ。

延平区巨口乡九龙村り,作为“2018中国延平乡村艺术季”活动项目地╙┽,借力举办艺术季ヒ╅,全面进行了人居环境整治╣,使这个土厝群层层叠叠ㄆǒЛ、宛如小“布达拉宫”的闽北偏僻小山村ィ土ㄜ,被艺术家ㄒθ∵ぞ、艺术季和从村外来的种种人群所唤醒Ⅺ㈢"ザモ,重焕生机水拾。

在艺术季开幕式当天Ο,吸引了从上海③ν?┲、福州すュ─、厦门┏╣、法国δ、荷兰ゼ社ㄢ︼ッ、英国⒀、美国等各国各城的人ポ╓土乚,有将近万人来到九龙村℅。乡村的开放Пゐ╠Ⅰ,吸引了许多人和组织的到来拍亇{ビ,比如志愿者どΘエ零お、自然学校以及商业投资×ˉ衰发蘑冢开幕式后┾┤㈦[,周末也有越来越多的参观者而来╕┺,有10余户人家从城市返乡用自家房屋开设起民宿和餐馆÷ふ╛氺。村民开始理解了他们传统土木结构房子的价值Ε(,对他们自己的村庄产生了自豪感〡丂,并开始报 邾讦牛护自己的乡村遗产╮╫┇ㄙ。而整个巨口乡也因为艺术季被带“活”了〝?┲┴⊥,古老的↗そッ、优美的人文和自然的资源正在转换为乡村游的资产·’む,变现为产业ωδわ。

而延平区南山镇后溪村因为引进闽洋康养旅游项目╫,去年10月以来全村人居环境借力得到全面改善ЫЗ。ぃ“全村173户房屋全部纳入改造ラ╦┃,盘活了闲置的民房伍⒐,破⒏陆、乱ㄔ⑽、脏适、差现象得到根本改变Р:々屯立?!贝迨榧羌娲逯魅问┢涓呓樯芩胆{こ,村里成立合作社┼注◤,村民以房屋租赁给合作社参股等方式?⒈ん,推动合作社与项目公司进一步合作┓╤Ⅴσ╋,由公司对村内民宿进行进一步的深入改造⒓ㄕ"ザぼ,此举不仅能有效盘活了当地的闲置房屋Π℅,而且还能高效地将资源转化资产⒀乛Ы,变为股金有,提高了村民收入Π,一举多得╠╟〡すǘ。后溪村民施其华做梦也没有想到うュ财,几个月前他家还在闲置着的破旧祖房转眼间换了影视剧里才得见的新颜株ⅸíТ,且没花他家一分钱№í∑Θú,还让他家得以将改造后的民房租赁给人经营潮汕肠粉小吃◥こウ厃,1年有1万多的租金收入┩┐㈩‰。

闽洋康养旅游项目不仅极大提升了后溪村的容貌れへポ,改善了村民的生活水平→Ю┥,同时也带动了村产业经济的发展む▄╢特。特别是去年11月村里举办的银杏节⒔ㄚ,令后溪村中出现了一波旅游热ъ,最高日游人达4000多人前前所未有的热闹景象丄,让久住山间村民们兴奋不已╃╂〡νヒ。经营农家乐的村民魏金花介绍ね】,她家农家乐在银杏节游客最多的时候な,每天都需要安排十几桌饭菜接待超过100名的外来游客デコ佰,而在平常的旅游淡季】ノ分$,每到周末也能接到大约五至六桌的订餐」「.+ポ’。魏金花说家乡变的越来越好デ,已有越来越多的村民愿意归乡生活い㊣ゼ厘。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误╯ブ┡⒀け,请先用鼠标选择出错的内容片段⒏⑻ǎ,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键Ⅴ分ì?├,以便将错误及时通知我们═,谢谢ム┨└ㄌ!