当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
关于提高审计报告撰写质量的对策思考
发布时间:2019-05-29 11:49   发布机构:审计局   来源:审计署重庆特派办    【字体:
  作为审计成果的直接载体ㄧぎㄙ,审计报告是审计机关就审计事项作出评价判断的书面文件ΗЪ陆。除应满足公文起草的基本要求外⒋,还需根据其专业特点㎝Χ┽㈣ラ,结合审计事项的专业性进行综合考量』ぷ、谋篇布局和遣词造句ぜκк。笔者认为υⅧㄗㄇ㎡,提高审计报告撰写质量应注重把握以下几点:

炸金花可以提现金的 www.ys-tex.com

一シ⒉セ、报告撰写应契合公文写作的基本要求

公文写作重视理据性和功用性【,体现的是抽象思维ⅳ⑩,行文目标是为了达到某种实际目的ぜベ╧ポ,具有直接应用价值ㄕ。好的公文应该格式规范┠╣¥、内容严谨}火、简明扼要チЪ≥Я⒉、通俗易懂┬,语言准确〧ふ、庄重得体ょ⒃ろé,遣词造句合乎逻辑ュю,妥帖μ、周全╃┎、无歧义ω肆⊥”。因此ⅹ,好的审计报告应将上述要求作为撰写行文的基本标准ж,具体可从结构∝零②ㄕ┬、内容和撰写者定位三个方面加以把握Ε≧。

从结构上看╪⒑,审计报告是总分式的反映审计结论的结果性文书╓~,应按照审计事项的重要程度í⑽┥、反映问题的严重情况进行权衡排序②╥ㄅ,特别是对总体情况进行描述时の,应对描述内容按重要性原则和反映问题领域排序ΥР╪▌Е,并和问题部分的反映顺序对应肆〕,对应关系应清晰明了朤﹤ΞК。

从内容上看/男ュ%,过好政策关.Ω︼⑥”、内容关⑥ド、形式关十分必要㏎⊿ル〣。政策关就是要吃准吃透政策パョプь,毛泽东同志在《关于情况的通报》中强调“政策和策略是党的生命”╋Θメ,公文是为政策服务的る,审计报告也不例外⑷⊙。内容关就是要确雹堍盛猕G!把灾形铩薄坝械姆攀浮薄模夯皎s﹤,写实不写虚⑹ぐ。形式关就是要坚持“工匠精神”う肆ㄩ特な,注重全篇布局及语句语序ю,提升阅读美感┡。

从撰写者定位看》,应注重把握三重角色おΩ╭ЕБ,学会换位思考.+Р┧曱—。当好“学生”あ╁て〓,动笔前加强学习研究て,熟悉和掌握证据资料㈣И↗,初稿起草完成后ⅣмЬ>,应广泛征求意见к。当好“领导”⒓,坚持从大局パ贰プ、全局出发去思考问题íㄏ,综合考量еい。当好“谏臣”ハи②π,提出针对性和可行性强的建议对策々,坚持实事求是〥びβげぎ,秉公办文办事ド乚∝┪ù。

二┹、报告撰写的总体要求⒛ц、常见问题及质量提升对策

(一)审计报告撰写总体要求Κ┮。

审计报告应坚持实质重于形式ぜ℅жビ,看问题应辩证客观⑿Ъデ,坚持严格依法┞ニ、实事求是е、客观公正еъびж⒑,能够落实“三个区分开来”要求プⅳ,应重点把握以下内容:一是审计报告反映的内容应和审计对象相关ю,反映的事项涉及的范围符合审计通知书ハ╟∪⒏╗、审计工作方案/!、审计实施方案的要求㎝ァ。二是问题描述逻辑链条完整ず≯┥、要素齐全∧贰ぽ社Ⅻ,有违法违规点≧∪=び∽,有违法违规事实カチ,有客观后果(如形成损失╙ъ、产生风险等)ぜ∫,违法违规事实与客观后果有因果联系乚—╟,责任界定清晰明了¤ヅ↗〞。三是尺度统一ⅳカ★,共性问题统一处理╙И↗Α社,确保同类同质问题定性保持一致╡ニ,处理处罚力度及定性运用法规一致∑╣みтг。四是撰写过程留痕ㄅ,严格落实各环节责任ㄏ╅┴〣。

(二)审计报告撰写常见问题ㄅ≯Ωぐ。

审计报告撰写中的常见问题┱,从报告内容〧、结构上来讲=к④⒅⊙,主要有以下四类ぱ%▄Ь微,撰写中应加以规避╓⒙ニ/〥。一是审计评价部分じ″﹃〉,主要有审计评价与审计实施方案确定的目标ㄗ丄┽、内容存在差异Г⒓=ζ,审计评价引用未经核实的数据ⅳΗ┋ワˇ,审计评价反映的事实和报告反映的问题存在矛盾ㄥ陆⑧ぱ,审计评价的内容超越审计权限等┠⒛Рぢぞ。二是审计问题部分á零,主要有审计事实不清楚厃┠シ、要素不完整◆、表述不准确わネ、语言不精炼ⅹ,以及同类情况缺乏汇总归纳等问题〞Ω》チ↑。三是审计定性部分ロ朤·㈥,主要有:审计定性与事实不对应艾Σ⒉セ,缺乏证据支撑微Χ〉ㄏ┥;没有违法违规点┱注,找不到适用法规太]ㄥ;定性不准或不够客观恰当ぐ﹤Ξ;未合理采纳被审计单位反馈意见’;违规点较多だ╁﹌),违规点反映不完整╧ぐ亿。四是审计建议部分るド┣,主要有建议与反映问题缺乏针对性Е⒕≥〥?,建议与中央要求和改革方向趋同性较弱ぃ┎ヱメ,建议简单泛化┶╒适,指导性操作性不足等`。

(三)提升审计报告撰写质量的具体对策ф。

审计报告撰写是一项系统性工程⒙ф亅à,应从审计报告内容的证据支撑开始梳理ョéロ╒,具体撰写中应针对审计报告的类型巜βЦЖ、问题描述Фк╇、定性定责ュюルめ⊿、处理意见╪╯、政策建议等进行专业判断和取舍⒃⒙Оセぜ。

1.针对报告类型┥休﹌,做好谋篇布局〣祝㎏》ㄝ,突出主题μ╜ó。如ほㄉ,经济责任审计报告べわ◥,主要反映领导干部的遵纪守法╇、履职尽责情况ベⅵ╖,侧重于对领导干部经济责任履行情况的监督和评价Ⅹ┉р!,重点在于厘清被审计领导干部的直接责任和领导责任ャь肆;政策跟踪审计报告ì⑿ら,主要反映地方政府和有关部门贯彻落实国家重大政策措施的情况.+∫┧Ⅱ,重点在政策措施的分解陆〉╳、贯彻ハⅧㄥ丄、落实及效果ь〥⒋はぃ,应与财政财务收支审计报告区分开来丅仟,切忌在反映财政财务收支层面问题时←>な:〓,原因分析不深不透ǘК,忽视了政策层面存在的体制机制问题оめⅷ。

2.定性定责标准明确》土ㄧ、判断精准て,法律法规引用恰当≡ベは。一是定性定责标准明确且证据完备е艾╡,特别是单位内部规定Т,由于“立改废”较为频繁∧:╇ァ太,作为定责定性依据时必须通过取证固化标准ベ①,预防定性标准出现偏差Ъロ╒みт。二是定性精准δ②な,对一些容易产生多重理解的事项ъ,要谨慎把握┇÷⒍、仔细斟酌∑、认真区分ュ”⑷ㄅ,如存在损失风险还是已形成损失ζぽ;存在资金结余还是预算执行不力ㄛ;未召开会议还是未经集体决策┽ケω━ュ;项目产生损失还是决策存在失误èБげ⒍。三是定责准确㈡,坚持实质重于形式Ъ●【,具体要准确把握决策程序和决策内容Η,客观⒕р√è、准确定责╒╗らァ,不能简单臆断』べ肆⑥,如投资项目出现损失áるò,定责时应注意区分是项目决策问题还是项目实施问题’Υ,亦或是客观因素及不可抗力造成损失い↗。四是法规引用恰当▌Жコ微い,所引法规与审计事实要对应ぞふ㎡囍∧,如经营性收费不能对应行政事业性收费Υ,行政行为不能对应民事行为ぬ⑩ц╜;所引法规对所描述事实有效适㈥べ℡,应避免使用目前仍未废止但不符合改革方向和精神的法规条款≧∪株;引用法规要规范βㄣ≡],尽量不要将“定义式”条款或处罚条款作为定性依据ㄙ㏒;处理处罚依据应合规ざ┶┡〕,不能引用非审计机关的处理处罚依据∫жべ,引用法律法规时应注意例外条款┧べ℡ㄩ△。

3.问题描述事实清晰㈡Жǜ,语言转化平实易懂╭。一是问题描述事实清晰┇┣Εヱ,应坚持从审计证据到审计事实Σぱだ朤ㄝ,审计事实到审计定性逻辑思路⒁,逻辑链条要严密らデわェ,切忌简单粗暴÷、生搬硬套丅`んぜ┗,如未召开会议》土∈,不等于未经集体研究(传签等方式也是集体研究的一种)だ∧て。二是语言文风应客观平实株,坚持写实为主、┇,避免主观笼统⑵,如较高㈧МスΕ、较低等κ;行文应理清事件的来龙去脉カЕ┙┅,按时间先后顺序梳理各取证间的关系↑ㄗ〥,注意把握证据中的关键细节え÷┎,注意区分主要事实(违规事实)和次要事实(如可疑资金往来)つ,不能主次颠倒捌Η;将专业术语转化为常用语言″└ши,如对3C认证(强制性产品认证制度)等专属名词应进行适当转化ぢァ。

4.处理意见应依法依规㈡ッǜ,审计建议应切实可行┅シΓ拾⑷。一是审计处理意见依法依规拾└⒁コ,防止出现该处理的不处理ⅱΕ,如以加强管理代替处理处罚ㄙ╖。二是审计建议切实可行亿。坚持针对反映的问题分析原因并提建议ㄉ,确保关联性》て,防止泛泛而谈Ξぬ〥Р;坚持鼓励创新ワúá零%、推动改革的思路ㄑ∈┶Υ⒗,以改革方向和精神为指导⒃}ニ/м,促进体制完善⒕●丄ㄝ;坚持可行性ワ,确保有法可依ьぜ⒋、有章可循Мミ,切实可行┮⊥①г,切忌空话套话㏎é●б;避免处理意见不够明确具体┉セ朤⑿,不具备操作性ㄧロб∫ⅵ;避免未充分考虑被审计单位和第三方权益主体形成的法律关系┖ㄕ↗Α,引发诉讼等社⑩。

5.充分沟通意见キ,认真仔细校对︼。一是重视被审计单位意见ュ,通过口头卐〩》╗、书面等形式充分沟通意见だ╁Ⅹプó;客观谨慎地对反馈意见提出的观点进行核实∈╧ìⅹ;详尽客观地撰写采纳情况说明▌,有针对性地逐条写明采纳情况贰卐んカ,不能笼统地只写“采纳”或“不采纳”①げ。二是认真仔细校对成稿┎⑽㈣χ,坚持“一对二算三读四排版”ュ,对照前后文┻ょà,核对关联性⒁;计算数字勾稽关系ζ,保证准确性ェБげ—Г;逐字通读ごな〣┏ㄗ,查找语法错误シ⒋Бげ┿,切忌一目十行⑥"Χ,出于惯性思维将细小错误忽略⑥╪;检查排版╪げ,规范格式ㄉ,注意报告流转修改中字体⒁ベ>И、格式的变化ぎつご,序号连续性问题Ⅱ━и,避免出现落款格式错误和日期错漏等问题Χㄟ㎡Ш。

三┗』╯≡㎡、勤学苦练①㈡━ュ,持续提升报告撰写能力和水平

公文撰写者┹╖υ,不仅要具备精深的专业知识┻%Η,深厚的理论基础ㄟ、ほ株贰,还应具有开阔的人文视野β∑。尤其是要有开阔ル┎ф、丰厚Гあ=、彼此融通的知识积淀╋タùъ㈩,否则很难在公文写作上更上一层あⅱ⒙ㄛ┥。行政知识的宽度最终决定公文撰写者职业生涯的高度ㄩ。多学习ⅩΑロ√、多思考ぜ适』╃┮、多练习━コえ,是提升写作质量的重要路径株íⅷе。审计报告撰写亦是如此=:,提升撰写能力是一项长期工作卐,需要在审计实践中培养专业精神あ,提升专业能力″└ш零,增强宏观思维ㄛ亅、辩证思维和法治思维┅ぜ┗,做到勤学苦练ネжビッ、持续用力ㄓЬド〧Я、不断提升めタ┖。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误〣ぱ,请先用鼠标选择出错的内容片段гá、ほ,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键ほス┎,以便将错误及时通知我们土éрポ,谢谢」мㄩ!