当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
延平区法院郑世文荣获第三届“福建省十大法治人物”提名奖
发布时间:2019-12-04 08:09   发布机构:法院   来源:法院    【字体:

炸金花可以提现金的 www.ys-tex.com 12月2日Π,第三届“福建省十大法治人物”评选揭晓ル╧,延平区法院审判委员会专职委员⑨╅В、刑事审判庭庭长郑世文荣获提名奖╤=。

郑世文同志2013年┃т、2015年ねゥ、2017年先后被最高人民法院评为“全国法院刑事审判工作先进个人”“全国法院办案标兵”“全国法院党建工作先进个人”“全国优秀法官”;2018年被市委授予“廖俊波式好干部”荣誉称号;2018年被省委≦$は、省政府评为“全省先进工作者”;2019年被省委ノτ╂⑩ㄧ、省政府授予第四届全省“人民满意的公务员”·ち。

扫黑除恶当先锋

郑世文作为延平区法院扫黑办副主任和扫黑除恶业务专干㎏ⅰず,不断提升政治站位う,推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展㈤。检察机关指控某市公安局禁毒大队原大队长陈某充当涉毒人员“报]ゐ≤て;ど 币话抚抓蓼剩J牢牡H胃冒干笈谐ず椭魃蠓ü佗裕岫ㄒ浴胺欠蚵糁贫疚锲纷铳省⒎仿舳酒纷铩倍员桓嫒私卸ㄗ锪啃泰Б阀勒呋刂缚氐淖锩_┍,判处陈某有期徒刑十二年六个月㎏¨。公诉机关抗诉后ⅷ,南平中院维持原判兀〈⊕艾ナ。

扫黑除恶专项斗争以来¨=,郑世文担任主审法官审结恶势力团伙犯罪案件1件6人〆㈨ヮ┷』、“抱亍哎觯护伞”案件1件7人∷ブ,治乱案件3件13人男ぇ,有力打击了黑恶犯罪▲ΖΔ,增强了人民群众安全感⑴。

大案难案勇担当

作为刑庭庭长,郑世文总是“挑捡”大案;╕ゅⅨ、难案┝㈧┰。2014年6月⊥υれ,郑世文同志主审了一起被告人数达76名的特大组织领导传销活动案σ火メ,该案卷宗达100余卷ぐド,涉案人员遍及25个省°、市ゑ、自治区ごム┕り女。庭审前的三个月╰Н【,郑世文每天工作13个小时以上ズ,白天黑夜连轴转优ち。由于庭前准备充分āⅰéツ·,仅用两天半时间就完成了原计划要5天才能完成的庭审任务О┰ú┬。郑世文审理该案的阅卷笔记近10万字ゥⅳΙ,撰写的判决书厚达130多页〈。该案4人被判处10年以上有期徒刑项弎,12人被判处5到10年有期徒刑ⅳ亅〣Ⅻㄇ。该案的判决А,有力震慑了南平辖区的传销活动ㄞ。

2013年7月担任刑庭庭长以来Ё,郑世文审理案件500余件ò,其中审理的职务犯罪Πぉ┄、非法传销㎝女、电信诈骗△ヘぼ、集资诈骗等大案ΓИボ、要案╬ゾふ万、难案60多件⒃ㄅ┑∩λ,无一错案んじй。 

爱岗敬业讲奉献

对待案件Ζ,郑世文一丝不苟;对待当事人ジ男ぇθ,郑世文一片赤诚々Ёα$㏎,唯独对自己却是十分严苛г∑ハテ。2019年3月底φс,郑世文持续感冒多日イ⒛ч△,面对堆积如山的案件а。ヲ∪,他硬是扛着∟,没想到引发急性会厌炎ボサㄧ〉、法肖佶福考虑次日上午还有两个庭审Ψ兀バ,郑世文强忍病痛到天亮↗╯,次日上午如期开庭』。庭审结束后ブ┺→,郑世文赶往医院当即被送进了ICU抢救ㄨǘ。自担任庭长以来█ノ,郑世文的办案数量和质量均居全市刑事法官之首ク。由于常年超负荷工作┝弍╜に⑦,郑世文患有糖尿病━ぞ,医生叮嘱他要少熬夜┺巜╛,但是郑世文从未将医嘱当回事█⊕,总是深夜最后一个离开审判大楼的法官金仟。

以人为本真为民

郑世文办理刑事案件Дそ,非常注重审判职能延伸§ヌ︻ㄦ,既维护法治尊严⒙⒅‰..⒊,又彰显法官温度Эるο。被告人王某因犯危险驾驶罪被判处拘役三个月}ОモЕ朤。法院对王某进行收监时发现其妻子系侏儒症患者≠┳,还育有一个不足一岁的孩子チ│ǘ┋。郑世文协调民政部门和村委会为被告人妻儿安排临时救助金ぁ⒊щ,办理了低保┞伍ド,解决了王某后顾之忧≦┯。2011年╖ァ,郑世文主审的被告人吴某盛等人非法制造爆炸物致人死亡一案ó,三被告人家贫如洗火⑾╁⒇,被害人母亲陈大娘将面临得不到赔偿的困境ヮ┻ㄏ∩月。郑世文多次深入被告人家中∩¤‖ぎβ,与被告人当地的村委会⑸π┡τ、综治部门联系╬ヨふデ~,邀请他们共同对三被告人家属释法喻理ゆぞ…,动之以情⒔,被告人家属为法官为民情怀深深打动⑷ο⒏à,主动筹措赔偿款19万元赔偿给陈大娘ヮデ◎。

公正廉洁扬正气

作为刑事法官零⑥ВΦト,郑世文时刻保持清醒头脑├,自觉抵制私情╥、私利ウ⒙′叁、私欲、≦パ↖。2017年5月▄-,延平区人民法院受理的一起故意伤害案件被告人康某系郑世文的亲戚Ω。

在案件审理期间ぃト▄,康某的家属多次托郑世文父母出面说情、≦╅ぱㄘ。郑世文当即声明不可能徇私枉法ぬ╬〥╯,并申请了回避┎⒘℡毫。虽然该案影响了两家人的关系⑦︼¤,但郑世文没有后悔╓ウ。

郑世文同志还十分注重日常审判业务知识的积累,遇到新类型案件或者法律适用难点╰╖?,总是花大量的时间进行钻研⑥″o⊿⊕,总结审判经验⒗㈦社ゅ㈢,开展课题研究〢⑵劳ǘ。在郑世文的带动下ィ┐ュ卍,延平区法院刑庭年轻人纷纷加强业务学习ⅰ仟ウ,不断汲取前人的经验⒂ó×タ,并取得长足进步㈠ǜ≮。(曾兴冰)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误υウ╬优,请先用鼠标选择出错的内容片段╚,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键╚写ㄇⅸ,以便将错误及时通知我们∴ル┆╩ш,谢谢ㄏ!